微信客服

微信公众号

让供应商找上门

发布采购单

当前位置: 首页 ? 资讯 ? 技术文献 ? 正文

立式粉磨机制备超微细重质碳酸钙

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-06-10??来源:中国粉体技术网??浏览次数:66
核心提示:中国国重质碳酸钙生产基地主要有广西贺州、广东连州、浙江建德和四川宝兴等,广西贺州被称为“中国重钙之都”,年产重质碳酸钙粉体达800万吨以上,产品市场占有量达到60%以上,是全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地。
?立式粉磨机制备超微细重质碳酸钙

? ? ? 重质碳酸钙,简称重钙,是由天然碳酸盐矿物如方解石、大理石、石灰石经破碎与粉磨而成,是重要的绿色环保、节能减排、符合国家可持续发展的非金属矿物材料,可广泛应用于塑料、涂料和橡胶等行业。


1、中国重质碳酸钙主要生产基地

? ? ? 中国国重质碳酸钙生产基地主要有广西贺州、广东连州、浙江建德和四川宝兴等,广西贺州被称为“中国重钙之都”,年产重质碳酸钙粉体达800万吨以上,产品市场占有量达到60%以上,是全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地。


2、重质碳酸钙生产工艺

? ? ? 重质碳酸钙工艺主要有干法、湿法和干湿结合法。
(1)干法工艺
? ? ? ?重质碳酸钙干法生产工艺一般有球磨-分级机多种规格产品粉磨系统、雷蒙磨混合振动磨-分级机组合粉磨系统、气流磨-分级机组合系统、立式搅拌磨-分级机组合粉磨系统。
(2)湿法工艺
? ? ? 重质碳酸钙干法生产工艺一般有卧式磨串并联组合系统、立式磨单机开路粉磨系统、和立式磨多机串联粉磨系统。湿法生产的滤饼、浆料可直接销售,或经冲击式自磨、干燥系统干燥成粉体产品。
(3)干湿结合工艺
? ? ? 干湿结合法即将两种工艺进行组合,其生产工艺流程见图。
3、常见的超细粉磨设备
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
?


? ? ?
? ? ? ?采用雷蒙磨、立式磨、球磨机、旋磨机和高速机械冲击式粉碎机等粉磨设备,产品细度多在200-1250目之间,想要得到1250-250目的超细重质碳酸钙粉体,须将磨机和干式精细分级机组合,多段分级,连续闭路进行生产,循环负荷高达300-500%。
?

4、立式粉磨机的工作原理?

?

(1)研磨
原料由回转下料器进入主机,在底部磨盘转动的离心力下,原料被推送至磨轮之间进行研磨,三个磨轮均有单独的油压连杆控制研磨压力,油压系统所输出的恒定压力为70-75kg/cm2,使原料于三个磨轮与磨盘之间进行研磨,油压系统配备有六个蓄压器可吸收颗粒状原料初步粉碎时所产生出来的震动力。
(2)分级
原料由磨轮和磨盘之间研磨成细粉之后,自磨盘周围溢出,随着环带状气流上升,进入上端的转动锥形分级叶片区,经过分级叶片区较粗的粉无法通过以设定转速的分级叶片区,而直接落在下部继续研磨,通过分级叶片区的粉末称为细粉,这些细粉将被收人在后段收尘装置中。
(3)成品
细粉随着气流通过分级叶片后,进入旋风收尘器或是脉冲式袋式收尘器中,收尘装置收集细粉后,被分离的空气会借风机再次运行至系统中,整个系统中的气流呈负压状态,从而将不会导致因粉尘的数量而产生的环境污染。

5、立式粉磨机制备重质碳酸钙的工艺流程?

(1)方解石经过选矿、水冲洗等除去杂质,晾晒风干送入堆棚。
(2)分一段或者两段进行破碎,如有大块石料,须先送入鄂式破碎机粗碎,之后再进入锤式破碎机细碎,破碎后的细石料经斗式提升机送入原料储库待用。
(3)闭路粉磨分级系统中,首先细石料从原料库由定量给料机送入立式粉磨机粉磨-分级系统,较细产品将直接被收集到高浓度高压脉冲袋式收尘器内,通过分级叶片可将产品细度控制在500-3000目之间调节,之后进行包装。粗粉再次进入立式粉磨机,与原料混合,重新粉磨。

?

6、重质碳酸钙生产技术的发展趋势

(1)市场对于超微细重质碳酸钙产品的需求愈来愈多,分级机作为超细粉加工关键设备,其发展趋势将在超微细领域应用。当前,国内加工3000目以下超微细产品的分级机技术比较成熟,然而加工3000目以上超微细产品的分级机技术有待开发。
(2)以产品质量稳定、生产成本降低为目的,在新建厂及现有厂的技术改造中采用低能耗、低损耗、操作维护方便、性能稳定的成熟设备。
(3)生产过程的自动化和智能化程度有待进一步提升。


来源:中国粉体技术网

打赏
?
?
0相关评论

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行